Sophie JULIEN : une boulangĂšre inspirante au palmarĂšs du meilleur croissant

Sophie JULIEN : une boulangĂšre inspirante au palmarĂšs du meilleur croissant

Au CFAie, nous sommes fiers de suivre les parcours exceptionnels de nos anciens apprentis. Sophie JULIEN, ancienne élÚve en CAP Boulanger, illustre parfaitement la réussite par la persévérance et la passion. Retour sur son parcours inspirant et sa récente performance remarquable au concours du meilleur croissant au beurre Charentes-Poitou AOP du Grand Paris.

 

Des bancs de l’école Ă  la boulangerie : la dĂ©couverte d’une passion

C’est au cours de sa 3Ăšme, au travers de multiples stages, que Sophie a trouvĂ© sa vocation pour la boulangerie. L'Ă©cole l'ennuyait, mais dĂšs son premier stage en boulangerie, une vĂ©ritable rĂ©vĂ©lation s'est produite. Ce fut le dĂ©but d'un chemin jalonnĂ© de dĂ©fis.

Elle a intĂ©grĂ© notre CFA normand en 2015 pour un CAP Boulanger, qu'elle a obtenu en 2017. AprĂšs plusieurs annĂ©es de travail, Sophie a commencĂ© Ă  se spĂ©cialiser dans la viennoiserie il y a environ quatre ans. L'annĂ©e derniĂšre, notre passionnĂ©e a Ă©tĂ© embauchĂ©e Ă  la Boulangerie Victoire, situĂ©e au 12 rue Cadet dans le 9Ăšme arrondissement de Paris. Son employeur, dĂ©sireux de voir ses salariĂ©s se surpasser, les a encouragĂ©s Ă  participer au prestigieux concours du meilleur croissant du Grand Paris. Sophie a ainsi acceptĂ© ! Bien que sa premiĂšre tentative n’ait pas Ă©tĂ© couronnĂ©e de succĂšs, elle n’a pas baissĂ© les bras. Au contraire, cela a renforcĂ© sa dĂ©termination. đŸ’Ș

đŸ„ˆ Cette annĂ©e, aprĂšs des mois d'entraĂźnement intensif, Sophie a dĂ©crochĂ© une magnifique 2Ăšme place parmi plus de 120 candidats.

« Je n’y croyais pas ! Je me suis entraĂźnĂ©e tous les jours Ă  produire des croissants courbĂ©s, en peaufinant la recette et les mĂ©thodes de travail pour essayer d’atteindre la perfection. »

 

Un avenir prometteur

Sophie ne compte pas s'arrĂȘter en si bon chemin. Elle vise dĂ©jĂ  la premiĂšre place pour l’édition 2025 de cette compĂ©tition. En attendant, elle se prĂ©pare pour un nouveau dĂ©fi : le concours de la galette du Grand Paris qui se tiendra en fin d’annĂ©e. ParallĂšlement, elle aspire Ă  obtenir son Brevet Professionnel en candidat libre, avant de rĂ©aliser son rĂȘve ultime : ouvrir sa propre boulangerie.

« Je ne pourrais pas faire autre chose que de la boulangerie. »

Son parcours est un modĂšle de dĂ©termination et d'engagement, inspirant pour tous les apprentis boulangers. đŸ€©

 

La star du petit dĂ©jeuner français mise Ă  l’honneur

La compĂ©tition du meilleur croissant au beurre Charentes-Poitou AOP du Grand Paris, organisĂ©e par le syndicat des boulangers du Grand Paris, est un Ă©vĂ©nement emblĂ©matique de la fĂȘte du pain. Les critĂšres d'Ă©valuation sont rigoureux : goĂ»t, feuilletage, couleur, odeur, et poids des croissants (entre 55 et 65g cuits). Produire cinq croissants parfaits est un vĂ©ritable challenge que Sophie a relevĂ© avec brio.

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