Interview : Claude NEVEU, gérant d'un bar-brasserie

Un ancien apprenti en service en salle partage son parcours et ses souvenirs du CFAie. De ses premiers pas dans le monde de la restauration à ses souvenirs au sein de notre établissement normand, découvrez l'interview de ce passionné.
Raconte-nous ton histoire : qui es-tu et quel est ton parcours ?
Je mâappelle Claude NEVEU et je suis gĂ©rant dâun bar brasserie Ă Evreux, « Le Seven ».
Jâai fait un CAP et un BP en 1998 au CFAie de Val-de-Reuil, ainsi quâun BEP. AprĂšs avoir Ă©tĂ© diplĂŽmĂ©, je suis devenu responsable dâun restaurant semi-gastronomique Ă Saint-Aquilin-de-Pacy. Ensuite, jâai travaillĂ© Ă lâhĂŽtel Mercure Ă Evreux pour dĂ©couvrir le domaine de lâhĂŽtellerie, puis jâai fait lâouverture de la brasserie Taverne de MaĂźtre Kanter.
Et câest Ă 25 ans que jâai dĂ©cidĂ© dâouvrir ma premiĂšre affaire sur Evreux : Mac Leod. CâĂ©tait gĂ©nial ! Je lâai vendu en 2018, soit 13 ans aprĂšs. Par la suite, jâai fait des extras pendant 1 an en rĂ©gion parisienne : chĂąteau de Versailles, Pavillon Royal, ElysĂ©e⊠CâĂ©tait top ! Fin 2019, jâai repris Le Seven.
Pour lâavenir, jâadorerais avoir un camping !
Pourquoi avoir fait de l'apprentissage dans le secteur de la restauration ?
Jâai toujours voulu travailler dans ce domaine. Quand jâĂ©tais petit, jâadorais aller au restaurant et regarder la façon de faire des serveurs. Je jouais au serveur dans ma chambre en prenant des bouteilles de mon pĂšre dans le bar et en faisant des sandwichs que je cachais. Jâavais hĂ©sitĂ© entre la cuisine et la salle, mais jâai fait du service. đœïž
Qu'est-ce qui t'a donnĂ© le coup de foudre pour ce mĂ©tier ? âĄ
Le contact avec la clientĂšle, surtout faire plaisir aux gens et lâambiance pendant le service. On est fou quand on fait ce mĂ©tier. Câest un mĂ©tier de dingue ! On est fait pour ou non. Il faut aimer le speed et le stress. đ€Ż
Partage-nous un souvenir du CFAie qui t'a particuliÚrement marqué ?
La personne qui mâa le plus marquĂ© pendant ma pĂ©riode dâapprentissage dans ce CFA normand est François AVELOT (formateur de pratique en service en salle). La pratique câĂ©tait vraiment top et il y avait beaucoup de pĂ©dagogie. Nous avions fait un stage dans le Val de Loire pour faire la route des vins, en BP. Une belle dĂ©couverte !
Je suis toujours en contact avec François. Jâai deux apprentis en service qui lâont comme formateur. Et bientĂŽt un troisiĂšme apprenant en cuisine cette fois !
Si tu devais rejouer ton aventure professionnelle depuis le dĂ©but, tu signerais Ă nouveau pour le secteur de la restauration ? đïž
Franchement, oui et non. Oui, parce que jâadore mon mĂ©tier et non Ă cause de la gĂ©nĂ©ration dâaujourdâhui. Câest trĂšs compliquĂ© de gĂ©rer le personnel de la restauration et câest Ă©puisant pour ceux qui aiment ce domaine.
Si tu pouvais transmettre un conseil inspirant aux jeunes qui envisagent de se lancer, quel serait-il ?
« Aimez votre mĂ©tier », câest ce que je dis Ă mes apprentis tous les jours.
Il ne faut pas Ă©couter les clichĂ©s sur lâapprentissage. « Des mauvais Ă©lĂšves », « Tâes pas bon Ă lâĂ©cole, tâiras faire un CAP », câest ce quâon mâa toujours dit et ce nâest pas vrai !